Philippe Conticini, pâtissier des émotions

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J'ai connu le travail de Philippe Conticini en arrivant en région parisienne et en goûtant les gâteaux de la Pâtisserie des Rêves.

Le roi du Saint Honoré moderne et surtout, surtout, le king du Paris-Brest.
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux ou avez lu quelques uns de mes articles sur ce blog, vous savez à quel point je suis accro à cette pâtisserie!
Elle a tout ce que j'aime ! Un classique français, de la pâte à choux et du praliné.
En plus, dans celui de Philippe Conticini, il y a un insert praliné hyper gourmand qui contraste avec la douceur de la crème Paris-Brest.
Bref, je suis fan et je me suis d'ailleurs essayée à le faire moi-même.
 
Et puis Philippe Conticini est un pâtissier très médiatisé depuis quelques années !
Au moins autant que Pierre Hermé, du fait de ses apparitions dans des émissions comme Le Meilleur Pâtissier Les Professionnels et bien d'autres émissions de vulgarisation de la pâtisserie.
 

Philippe Conticini est également très présent sur les réseaux sociaux, avec notamment des vidéos live Facebook dans lesquelles ils réalisent des recettes très détaillées et dévoilent quelqu'uns de ses secrets..

 
Et avant tout, il incarne pour moi quelqu'un de trés sympathique et plutôt accessible, en quête simplement d'apporter du bonheur gustatif à ses contemporains.
 
Ayant quitté depuis quelques temps les rênes de la Pâtisserie des Rêves, toute la communauté des gourmands parisiens était en attente de l'ouverture de son nouvel espace.
 
La récompense est arrivée dés cet été avec la pré-ouverture de la boutique Gâteaux d'Emotions (voir Carnet d'Adresses).
Un événement gourmand qui a généré un kilométrage conséquent de file d'attente.
Pas fan de faire la queue, j'ai attendu que cela redescende, et y suis passée mi septembre.
 
Comme je n'avais pas accès rapidement à un réfrigérateur, j'ai dû être raisonnable dans mes choix et n'ai pas pu déguster la tarte aux figues qui me faisait vraiment de l'œil.
tarte figue Philippe Conticini
Mais, sauvée, j'ai pu emporter avec moi trois petites bombes de gourmandises.
 

Premier gâteau création de Philippe Conticini que je ne pouvais pas rater: la Tonka.

 
J'adore la tonka ! À peu près autant que le praliné et la mirabelle. C'est dire !
Le visuel de ce gâteau est très gourmand avec son glaçage rocher.
entremet-tonka-chocolat-Philippe-Conticini-2
À la découpe on trouve un biscuit dacquoise noisettes, une ganache chocolat et une crème vanille tonka.
entremet-tonka-chocolat-Philippe-Conticini
La gourmandise se retrouve bien à l'interieur aussi, avec un côté classique qui me fait penser aux gâteaux moelleux des dimanches après-midi chez Mamie, mais avec le côté subtil du parfum de la fève tonka.
 

Ensuite, je me suis laissée tenter par l'offre de gâteaux de voyage à la mode de Philippe Conticini.

 
Et en premier lieu, par le financier aux noisettes.
financier-et-boule-cake-Philippe-Conticini-2
Vu sa taille, c'est soit à partager, soit pour quelqu'un de très gourmand !
Le parfum de noisettes est bien présent, le côte beurré typique du financier aussi. Un beau classique indémodable.
financier-Philippe-Conticini
Enfin, j'ai goûté un des gâteaux signature : le boule cake au citron.
Nommé ainsi car tout simplement, c'est un cake en forme de boule.
boule-cake-citron-Philippe-Conticini
Intriguée d'abord par le visuel, j'ai été séduite par le goût.
Le biscuit est bien imbibé de sirop ce qui le rend très léger et moelleux. Le glaçage citron vert et citron jaune apporte un peu de sucre et de craquant.
J'aime beaucoup, surtout à 4,80€ (vs 6,80€ pour la Tonka)
 
En conclusion, j'ai passé d'agréables moments de dégustation grâce aux nouvelles créations de Philippe Conticini pour sa pâtisserie Gâteaux d'Emotions. Il est souvent présent sur place (je l'ai vu le jour de ma visite) et partagera avec bienveillance ses connaissances et sa grande expérience.